Печать

Прокуратурой города Когалыма проведена проверка по обращению одинокого родителя - инвалида 3 группы на действия чиновников территориального отдела Пенсионного фонда, которые отказали ему в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

Установлено, что в мае 2011 года заявитель обратился в государственное учреждение с заявлением о выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал.

Однако, чиновники Пенсионного фонда отказали заявителю в предоставлении указанной меры государственной поддержки, сославшись на то, что у него не возникло право на получение данного сертификата.

Вместе с тем, как показала прокурорская проверка, гражданин является отцом двоих несовершеннолетних детей, матери которых лишены родительских прав. Право, предоставленное ему Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» на получение материнского (семейного) капитала, заявитель не использовал.

В целях устранения допущенных нарушений прокурором города в суд направлено исковое заявление о признании решения территориального отдела Пенсионного фонда незаконным и возложении обязанности предоставить заявителю государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

Судом требования прокурора удовлетворены, на территориальный отдел Пенсионного фонда возложена обязанность выдать одинокому родителю  сертификат на материнский (семейный) капитал на сумму более 350 тыс. рублей.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.


Возврат к списку