Печать

Надзор за соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере  является одним из приоритетных направлений в деятельности прокуратуры округа.

В 2011 году органами прокуратуры округа выявлено 940 нарушений закона в указанной сфере, внесено 293 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 257 должностных лиц, объявлено 184 предостережения, вынесено 82 постановления об административном правонарушении, принесено 36  протестов, в суд направлено 46  исковых заявлений.

Прокуратурой округа принимались меры прокурорского реагирования по фактам незаконного ограничения тепло- и электроэнергии; нарушения установленного порядка ценообразования; включения в тарифы незаконных расходов; нарушения правил содержания жилых домов; несвоевременного проведения мероприятий по очистке кровель от снега и наледи; предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества; производства незаконного перерасчета за коммунальные услуги; при использовании средств федерального бюджета на капитальный ремонт многоквартирных домов; нарушения законодательства об энергосбережении.

Особое внимание прокурорами обращается на законность действий управляющих компаний по взиманию платы за коммунальные услуги.

Так, прокуратурой города Сургута в суд направлено исковое заявление в отношении НУ УК «Комфорт» об обязании произвести перерасчет платы за предоставленные коммунальные услуги жителям многоквартирного дома по ул.Югорская  города Сургута за период 2009-2010 годов и отмены перерасчета платы за услугу отопление.

Рассмотрение искового заявления находится на контроле прокуратуры.


Возврат к списку