Печать

На контроле органов прокуратуры Югры находятся вопросы соблюдения трудовых прав граждан, в том числе своевременности выплаты заработной платы.

В 2010 году по фактам невыплаты заработной платы в отношение 5 работодателей возбуждены уголовные дела по ст.145-1 Уголовного кодекса РФ. По двум уголовным делам судами вынесены обвинительные приговоры, одно дело находится на рассмотрении в суде, еще два уголовных дела в настоящее время находятся в производстве следователей.

Федеральным законом от 23.12.2010 № 382-ФЗ в статью 145-1 Уголовного кодекса РФ внесены изменения, в соответствии с которыми наряду с работодателями, не выплачивающими зарплату свыше двух месяцев, привлечению к уголовной  ответственности подлежат также лица, частично не выплачивающие заработную плату в течение трех месяцев.

К уголовной ответственности по данной статье УК РФ наравне с руководителем организации теперь может быть привлечен работодатель – физическое лицо, руководитель филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения. 

В новой редакции ст.145-1 УК РФ предусмотрена максимальная ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Изменения, внесенные в статью 145-1 УК РФ, позволят обеспечить права граждан на своевременную выплату заработной платы.    


Возврат к списку