Печать

Органами прокуратуры округа в 2010 году на постоянной основе осуществлялся надзор за исполнением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями федерального законодательства.

Прокурорскими проверками в действиях субъектов предпринимательской деятельности установлены нарушения лицензионного, градостроительного законодательства, нарушения требований технических регламентов, обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации, неправомерные действия при банкротстве.

Ханты-Мансийским межрайонным природоохранным прокурором в 2010 году  установлены факты нарушений лицензионного и градостроительного законодательства при осуществлении ООО «РН-Юганскнефтегаз», ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» и ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» деятельности по эксплуатации объектов капитального строительства (трубопроводов, высоковольтных линий, высоконапорных водоводов) на территории Сургутского лесничества и земельном участке, расположенном в Ханты-Мансийском районе.

Следствием осуществления указанной деятельности стало нарушение принципов обеспечения сбалансированного учета экологических, экономических, социальных и иных факторов при осуществлении градостроительной деятельности.

В целях устранения нарушений в арбитражные суды ХМАО-Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, г. Москвы направлено 32 заявления о привлечении субъектов предпринимательской деятельности к административной ответственности, предусмотренной ч. 1, 5 ст. 9.5 КоАП РФ.

Решениями указанных судов юридические лица признаны виновными и им назначено наказание в виде штрафов на общую сумму около 800 тысяч рублей.

В 2010 году по требованию прокурора арбитражным судом к административной ответственности привлечены более 75 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществлявших предпринимательскую деятельность без лицензии либо с грубыми нарушениями лицензионных требований при осуществлении фармацевтической и медицинской деятельности, оказании услуг по перевозке граждан, осуществлении деятельности по сбору, транспортировке, утилизации отходов.

По фактам выявленных органами прокуратуры нарушений в 2010 году в арбитражный суд ХМАО-Югры направлено 180 заявлений о привлечении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к административной ответственности.

По постановлениям прокуроров арбитражными судами к административной ответственности привлечены 140 субъектов предпринимательской деятельности за различные виды правонарушений.

Общая сумма административных штрафов составила около четырех миллионов рублей.

Федеральным законодательством административное наказание отнесено  к мерам ответственности и предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Участие прокурора в арбитражном судопроизводстве является действенным средством укрепления законности, правопорядка и предупреждения правонарушений в экономической сфере, защиты государственных и общественных интересов.


Возврат к списку