Печать

Органами прокуратуры подведены итоги работы по надзору за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности в 2010 году.

Прокуратурой  округа сформирован проект плана проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2011 год.

В 2010 году в данной сфере выявлено 516 нарушений закона, что на 38% больше, чем в 2009 году. В целях устранения  нарушений внесено 103 представления, по результатам рассмотрения которых 48 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, принесено 49 протестов, объявлено 10 предостережений, в суд направлено 2 исковых заявления. Выявлялись нарушения прав предпринимателей на выкуп арендуемого недвижимого имущества.

В 2010 году в органы прокуратуры  округа поступило 847 заявлений о согласовании проведения внеплановых выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По результатам их рассмотрения, согласовано проведение 527 проверок, в остальных случаях приняты законные решения об отказе.

Основными причинами отказа в согласовании выездных внеплановых проверок являются отсутствие оснований для их проведения и несоблюдение требований к оформлению решения органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля о проведении внеплановой выездной проверки.

В 2010 году прокурорами проведены проверки законности деятельности контрольно-надзорных органов и органов внутренних дел, в ходе которых выявлено 314 нарушений. В целях устранения выявленных нарушений внесено 77 представлений, принесено 46 протестов, возбуждено 1 дело об административном правонарушении, в суд направлено 2 исковых заявления, объявлено 9 предостережений о недопустимости нарушения закона.

По требованиям прокуроров  38 должностных лиц органов контроля привлечено к дисциплинарной ответственности.

 Выявлялись нарушения порядка организации и проведения проверок, порядка оформления их результатов: нарушения сроков уведомления предпринимателей о предстоящих проверках, нарушения сроков и порядка составления актов проверок.


Возврат к списку