Печать

Прокуратурой округа подведены итоги работы по надзору за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности за 1 полугодие 2011 года.

Органами прокуратуры округа выявлено 275 нарушений закона, в целях их устранения руководителям органов власти и организаций внесено 25 представлений, 18 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, принесено 38 протестов на правовые акты, содержание которых противоречило действующему законодательству.

Рассмотрено 242 заявления о согласовании проведения внеплановых выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, из них 181 – в отношении малого и среднего бизнеса. По результатам их рассмотрения проведение 159 таких проверок согласовано, из них 126 - в отношении малого и среднего бизнеса. В согласовании 75 проверок отказано, из них 52 – в отношении субъектов малого и среднего бизнеса.

В ходе надзорных мероприятий прокурорами выявлялись многочисленные нарушения порядка проведения проверок хозяйствующих субъектов.

Прокуратурой города Мегиона установлено, что уведомления о проведении территориальным подразделением Роспотребнадзора плановых проверок и копий распоряжений о таких проверках нередко вручались проверяемым субъектам непосредственно в момент начала проверки.

Прокуратурами городов Когалыма и Радужного вскрыты факты проведения мероприятий по контролю в отсутствие уполномоченных представителей проверяемых субъектов.

Прокуратурой города Покачи выявлены факты неправомерного отказа ОВД по городу Покачи и МУ «Комбинат питания» от размещения заказа у субъектов малого и среднего предпринимательства при наличии реальной возможности такого размещения, что противоречит положениям действующего законодательства.

По всем указанным фактам прокурорами внесены представления об устранении нарушений закона, по итогам их рассмотрения выявленные нарушения устранены, виновные лица привлечены к ответственности.


Возврат к списку