Печать

Прокуратурой округа подведены итоги работы по осуществлению надзорной деятельности в сфере противодействия экстремизму.

В первом полугодии 2011 года органами прокуратуры округа по результатам проведённых проверок выявлено 209 нарушений, в целях их устранения внесено 42 представления, по результатам рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 45 должностных лиц, принесено 16 протестов на незаконные акты, объявлено 22 предостережения, направлено в суд 20 исковых заявлений.

При проведении проверок выявлены нарушения миграционного законодательства. По представлениям прокуроров виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Установлены нарушения действующего законодательства в деятельности библиотек (Югорск, Сургут, Когалым, Покачи,  Березовский и Кондинский районы). Так,  Югорской межрайонной прокуратурой в ходе проверки в муниципальном библиотечном фонде  выявлены 2 экземпляра издания «Застольные разговоры Гитлера».

В связи с выявленными нарушениями приняты меры прокурорского реагирования.

В целях прекращения доступа учащихся к Интернет-ресурсам, не совместимых с задачами их обучения, прокурорами внесено 11 представлений, предъявлено 2 иска о понуждении Интернет-провайдеров осуществлять фильтрацию предоставляемой информации, которые рассмотрены и удовлетворены. В суд направлено 17 заявлений (представлений) о признании выявленных материалов экстремистскими, большая часть из которых на сегодняшний день рассмотрена и удовлетворена.

Надзор за исполнением федерального законодательства о противодействии экстремизму остаётся одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры округа.


Возврат к списку