Печать

Органами прокуратуры округа на постоянной основе осуществляется надзорная деятельность за исполнением законодательства в сфере оплаты труда.

По результатам проверки, проведенной прокуратурой города Нижневартовска в ООО «БурНефтеПром-С», установлены факты невыплаты на протяжении ряда месяцев заработной платы работникам указанной организации.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой города директору предприятия внесено представление.

По постановлению прокуратуры директор ООО «БурНефтеПром-С» привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда) и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 3 тыс. руб.

Вместе с тем, директор предприятия не принял необходимых мер для недопущения нарушений прав работников предприятия на получение заработной платы.

По факту выявленных нарушений закона прокурором города возбуждено производство по делу об административном правонарушении  по ч.2 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение).

Постановлением Нижневартовского мирового суда директор ООО «БурНефтеПром-С» дисквалифицирован сроком на 1,5 года.

В настоящее время по данному факту следственным отделом по городу Нижневартовску следственного управления Следственного комитета РФ по ХМАО-Югре возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 3 -х лет.

Прокуратурой города Нижневартовска постановление о возбуждении уголовного дела признано законным.

За ходом расследования и принятием мер по восстановлению нарушенных прав граждан установлен особый контроль.


Возврат к списку