Печать

Рассмотрение и разрешение заявлений, жалоб и иных обращений граждан, юридических и должностных лиц является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Югры, направленным на решение задач защиты и охраны прав  и свобод человека и гражданина.

В 2010 году в органах прокуратуры округа разрешено по существу свыше 18 тысяч обращений, пятая часть которых признаны обоснованными и удовлетворены, приняты конкретные меры прокурорского реагирования.

Всего по результатам рассмотрения обращений принесено 110 протестов на незаконные правые акты, внесено 1300 представлений об устранении нарушений закона, направлено в суды 1330 исковых заявлений,  должностным лицам объявлено 80 предостережений  о недопустимости нарушений законов.      

Свыше 10 тысяч обращений касались вопросов надзора за исполнением федерального законодательства, из них четвертая часть удовлетворена.   

По «трудовым» вопросам поступило  2700 обращений,  из них удовлетворено 40%, по жилищным  вопросам обратилось 1836 граждан, из них по 378 приняты меры прокурорского реагирования.                 

Прокуратура занимает активную позицию по защите нарушенных прав, свобод  и законных интересов участников уголовного судопроизводства на досудебной стадии. Из пяти с лишним тысяч жалоб такого характера  приняты меры к устранению нарушений закона  по 800.

На личном приеме оперативными работниками принято около 5600 граждан,  почти половина - лично прокурорами и их заместителями.             

Посредством интернет-приемной, размещенной на официальном сайте прокуратуры округа, поступило 300 обращений, которые рассмотрены по существу.

Вопросы защиты и восстановления нарушенных прав граждан продолжают оставаться на особом контроле органов прокуратуры Югры.


Возврат к списку