Печать

Одним из приоритетных направлений в деятельности прокуратуры округа является надзор за исполнением законодательства в отношении несовершеннолетних.

В ходе надзорной деятельности органами прокуратуры Югры в 2010 году выявлено 3785 нарушений закона в сфере соблюдения законодательства о несовершеннолетних, в том числе 1802 - в сфере соблюдения законодательства об охране жизни, здоровья, защите семьи, материнства,  отцовства и детства,  823 - о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, 1099 - в сфере законодательства об образовании.

На основании актов прокурорского реагирования к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 970 лиц.

По искам прокуроров в судебном порядке восстановлены права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на внеочередном получение жилья и другие имущественные права, прекращена деятельность торговых организаций нарушающих правила продажи алкогольной и табачной продукции около образовательных учреждений.

Прокурорские проверки стали основанием для возбуждения 26 уголовных дел в сфере защиты прав детей.

В результате проверок установлено, что в округе не в полной мере налажено межведомственное взаимоинформирование и взаимодействие правоохранительных органов и органов системы профилактики, направленное на защиту и восстановление прав и законных интересов несовершеннолетних.

Выявлены нарушения закона при обеспечении детей лекарственными средствами на льготных основаниях, при организации питания и обеспечения качественными пищевыми продуктами в образовательных учреждениях.

В дальнейшем надзорная деятельность органов прокуратуры округа будет направлена на исполнение органами системы профилактики законодательства, регламентирующего межведомственное взаимодействие в сфере профилактики преступности несовершеннолетних и семейного неблагополучия.


Возврат к списку