Печать

Прокуратурой округа проанализирована практика прокурорского надзора в сфере законодательства о защите прав потребителей.

 В истекшем году органами прокуратуры округа выявлено 451 нарушение закона, внесено 39 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 58 лиц. По результатам рассмотрения постановлений прокуроров о возбуждении дел об административных правонарушениях к административной ответственности привлечено 111 лиц.

Особое внимание прокурорами уделялось вопросам реализации продуктов питания и отдельных видов товаров.

Так, в ходе проверки, проведенной прокуратурой г.Нижневартовска в ООО «АСтронг-НВ» выявлены факты хранения продуктов питания, представляющих опасность для жизни здоровья граждан. По выявленным нарушениям закона прокурором города в суд направлено исковое заявление об устранении выявленных нарушений.

При проведении надзорных проверок выявлены нарушения законодательства об обеспечении населения лекарственными средствами.

Прокуратурой Сургутского района в деятельности ООО «Гера Нординвест»  выявлены факты превышения предельной розничной надбавки на лекарства на 45%. По результатам проверки прокурором района в суд направлено исковое заявление с требованием обязать указанное общество привести цены на лекарственные средства в соответствие с действующим законодательством.

При проведении проверки прокуратурой Сургутского района одного из индивидуальных предпринимателей выявлены нарушения законодательства о защите прав потребителей, выразившиеся в реализации курительных смесей для кальяна без сертификатов соответствия и санитарно- эпидемиологического заключения.

По результатам проверки прокурором района возбуждено дело об административном правонарушении. По результатам рассмотрения административного материала Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре по г.Сургуту и Сургутскому району предприниматель привлечен к административной ответственности.

Надзор за исполнением законодательства о защите прав потребителей является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры округа.


Возврат к списку