Печать

Прокуратурой округа проанализированы результаты работы  в сфере соблюдения законодательства  о налогах и сборах.

В 2010 году прокурорами выявлено 740 нарушений закона, принесено 19 протестов, внесено 127 представлений, по требованию надзирающих прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 69  должностных лиц. В целях защиты интересов государства направлено в суды округа 159 исковых заявлений на сумму более 4,3 млн. рублей.

В ходе прокурорских проверок выявлялись нарушения налогового законодательства, как со стороны налогоплательщиков, так и налоговых органов.

Так, прокурором г.Радужный выявлены нарушения в деятельности ИФНС России по г.Радужный в части правильности начисления задолженности по налогам. При проведении прокуратурой города проверки по обращению гражданина установлено, что в нарушении требований ст.ст. 14, 356 Налогового кодекса Российской Федерации, ст.2 Закона ХМАО-Югры от №62-оз «О транспортном налоге в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре» налог на принадлежащее лицу транспортное средство начислен без учета налоговых льгот. В связи с выявленными нарушениями закона руководителю ИФНС России по г.Радужный внесено представление об устранении нарушений закона.

По результатам рассмотрения представления выявленные нарушения закона устранены,  виновные  лица привлечены к ответственности.

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами г.Сургута, Кондинского района, а также Нефтеюганским межрайонным прокурором.

Надзор за исполнением законодательства о налогах и сборах является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры округа.  


Возврат к списку