Печать

В 2012 году прокуратурой округа проделана существенная работа, направленная на решение задач по охране конституционных прав и свобод граждан, укрепление законности и правопорядка. Этому способствовали оперативность работников прокуратуры, гласность при рассмотрении обращений, принятие мер в установленные законом сроки.

В минувшем году прокурорами разрешено свыше 18 тысяч обращений. Каждая пятая жалоба была признана обоснованной и удовлетворена, нарушенные права восстановлены. Всего по жалобам заинтересованных лиц принесено 115 протестов на незаконные правовые акты, внесено более 1500 представлений об устранении нарушений закона, направлено в суды 1087 исковых заявлений, должностным лицам объявлено 97 предостережений о недопустимости нарушений законов.

Свыше 10 тысяч обращений касались вопросов надзора за исполнением федерального законодательства, из них четвертая часть удовлетворена.

В общем объеме обращений о нарушениях социального законодательства первое место по-прежнему занимают жалобы по «трудовым» вопросам – 2125, из них удовлетворено 41%. По жилищным вопросам обратилось 2021 гражданин, из них по 559 приняты меры прокурорского реагирования.

На личном приеме прокурорскими работниками принято около 6013 граждан, почти половина - лично прокурорами и их заместителями.

Посредством интерактивной связи через интернет-приемную на официальный сайт прокуратуры округа поступило 760 обращений, которые в установленном законом порядке были зарегистрированы и рассмотрены.

Вопросы защиты и восстановления нарушенных прав граждан продолжают оставаться на особом контроле органов прокуратуры Югры.


Возврат к списку