Печать

В 2012 году прокурорами в ходе надзорных мероприятий в действиях субъектов предпринимательской деятельности установлены факты нарушения законодательства о рекламе, об интеллектуальной собственности, лицензионного, градостроительного законодательства, неправомерные действия при банкротстве.

Многочисленные нарушения выявлены в сфере лицензионного и градостроительного законодательства.

Так, прокурором Нижневартовского района, Ханты-Мансийским межрайонным природоохранным и Нефтеюганским межрайонным прокурорами установлены факты незаконной эксплуатации юридическими лицами, осуществляющими деятельность в сфере ТЭК, объектов капитального строительства- нефтесборных трубопроводов, высоковольтных линий, высоконапорных водоводов и нефтяных скважин, общий объем добычи из которых составил более 50 тыс. тонн нефти.

Также, прокурорами городов Нижневартовска, Нягани, Пыть-Яха, Березовского района и Ханты-Мансийским межрайонным прокурором выявлены факты нарушения закона при осуществлении строительства и последующей эксплуатации объектов капитального строительства, нарушения требований строительных норм и правил, предъявляемых к безопасности труда в строительстве и влекущих угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.

По требованию прокуроров решениями арбитражных судов ХМАО-Югры и ЯНАО юридические лица подвергнуты административному наказанию в виде штрафов.

Кроме того, по требованию прокуроров арбитражным судом к административной ответственности привлечены более 40 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществлявших предпринимательскую деятельность без лицензии либо с грубыми нарушениями лицензионных требований при осуществлении фармацевтической и медицинской деятельности, оказании услуг по перевозке граждан, сбору, транспортировке и утилизации опасных отходов.

Решениями арбитражных судов к административной ответственности за различные виды правонарушений привлечены 152 субъекта предпринимательской деятельности.

Общая сумма административных штрафов составила более 5 млн. рублей.


Возврат к списку