Печать

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа выступила с инициативой о внесении изменений в окружное законодательство, регламентирующее порядок предоставления жилых помещений за счет средств из федерального бюджета инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и другим отдельным категориям граждан.

Действующим федеральным законодательством предусмотрено право на социальную поддержку в форме получения субсидии на приобретение жилья.

Полномочия по обеспечению граждан жильем передаются РФ органам государственной власти субъектов РФ с перечислением средств на их реализацию в виде субвенций. При этом форма предоставления указанных мер социальной поддержки определяется нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Между тем законодательством округа предусматривалось условие о приобретении жилья, расположенного лишь в пределах Ханты-Мансийского автономного округа, и тем самым ограничивало право указанной категории граждан на обеспечение жильем.

Однако действующее федеральное законодательство не устанавливает ограничения для использования субсидии на приобретение жилого помещения за пределами субъекта РФ, в котором проживают граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

В связи с этим прокурор автономного округа обратился к Губернатору округа с инициативой о внесении изменений в окружное законодательство, направленное на улучшение положения граждан при обеспечении их жилыми помещениями.

Инициатива прокурора поддержана и на её основе в постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа внесены изменения, позволяющие ветеранам, инвалидам и семьям, имеющих детей-инвалидов и другим категориям граждан пользоваться льготами на приобретение или строительство жилья на территории всей Российской Федерации за счет средств федерального бюджета.


Возврат к списку