Печать

Органами прокуратуры округа на постоянной основе проводятся проверки соблюдения природоохранного законодательства.

Всего за 2012 год прокурорами выявлено более 2300 нарушений в указанной сфере, принесено 52 протеста, внесено 349 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 700 лиц, в суд направлено 451 исковое заявление, объявлено 104 предостережения, по материалам прокурорских возбуждено 29 уголовных дел.

В ходе проверок установлены нарушения лесного законодательства, неисполнение мероприятий по противопожарной профилактике и обустройству лесов, эксплуатации объектов топливно-энергетического комплекса на землях лесного фонда с грубыми нарушениями правил пожарной безопасности.

Организациями и учреждениями допускаются грубые нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха, в том числе не обеспечивается нормирование выбросов вредных веществ в окружающую среду, внесение платы за негативное воздействие, не осуществляется производственный контроль.

Неудовлетворительное состояние законности отмечается и по вопросам размещения промышленных и бытовых отходов в округе.

Многочисленные нарушения закона допускаются при обращении с отходами нефтегазодобывающей отрасли (буровым и нефтяным шламом).

В нарушение действующего законодательства не во всех поселениях округа определен порядок организации сбора и вывоза бытовых отходов.

Прокурорами практически во всех городах и районах округа приняты меры, направленные на ликвидацию несанкционированных свалок и привлечение виновных к ответственности.

К примеру, по иску Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры на администрацию Нефтеюганского района судом возложена обязанность по ликвидации места несанкционированного размещения твердых бытовых отходов, расположенного в Нефтеюганском районе в 3 км от п. Пойковский.

Работа на данном направлении будет продолжена.


Возврат к списку