Печать

Прокуратура города Урая провела проверка по обращению местной жительницы о нарушении судебными приставами – исполнителями законодательства об исполнительном производстве в ходе взыскания с неё задолженности по коммунальным платежам.

В ходе проверки прокуратура установила, что заявительница является лицом, оставшимся без попечения родителей. В 2003 году она обращалась в администрацию города с просьбой включить её в списки очередности на предоставление жилья, как ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Однако чиновники местной администрации в удовлетворении её просьбы отказали.

Свой отказ они обосновали тем, что заявительница на момент обращения имела на праве собственности 1/5 доли в однокомнатной квартире.

Вместе с тем жилое помещение, в котором девушка могла бы проживать по окончанию срока её пребывания в детском доме, на момент ее обращения в администрацию города и до настоящего времени фактически отсутствует. Жилая площадь, закрепленная за ней, составляет менее учетной нормы на одного проживающего гражданина и не соответствует санитарным требованиям.

В связи с этим прокурор направил в суд исковое заявление о возложении на местную администрацию обязанность предоставить сироте вне очереди жилое помещение по договору социального найма.

Исковое заявление судом рассмотрено, требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Кроме того, в связи с выявленными нарушениями закона в действиях судебных приставов-исполнителей, которые наложили арест на счет заявителя в банке и необоснованно обратили взыскание на пособие по уходу за ребенком, прокуратура внесла представление руководителю УФССП России по ХМАО - Югре

Результат рассмотрения представления находится на контроле.


Возврат к списку