Печать

Прокуратурой округа подведены итоги работы в сфере надзора за исполнением налогового законодательства.

Всего в 2012 году выявлено 514 нарушений, принято 130 актов прокурорского реагирования, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 50 должностных лиц.

В ходе проверок со стороны налоговых органов выявлены нарушения закона при привлечении налогоплательщиков к административной ответственности, при проведении выездных и камеральных проверок, а также при взыскании задолженности по налогам, принятии обеспечительных мер.

Кроме того, нарушения закона установлены в деятельности службы судебных приставов по исполнению решений налоговых инспекций о взыскании задолженности по налогам и сборам.

При проверках подразделений судебных приставов по исполнению решений налоговых органов установлены факты необоснованного прекращения или приостановления исполнительных производств, непринятия мер по исполнению решений налоговых органов о взыскании задолженности по налогам.

По данным фактам прокурорами приняты меры реагирования.

Нарушения закона установлены также в деятельности налогоплательщиков. Юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не уплачивались налоги, не предоставлялась необходимая информация в налоговые органы, организации, находящиеся в предбанкротном состоянии, не обращались в суд с заявлениями о банкротстве.

К примеру, прокуратурой города Нижневартовска установлен факт неисполнения генеральным директором ЗАО «Нефтемонтажспецстрой» обязанности по перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц в сумме более 64 млн. рублей. Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст.199.1 УК РФ (неисполнение обязанности налогового агента).

Работа по выявлению и пресечению нарушений в указанной сфере продолжается.


Возврат к списку