Печать

Прокуратура города Пыть-Яха провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении требований трудового законодательства при оформлении трудовых отношений.

Установлено, что между ООО «Роллер» и заявительницей заключён гражданско-правовой договор сроком на четыре месяца.

Между тем фактически заявительница выполняла трудовые функции продавца-консультанта на городском рынке «Пятёрочка».

С заявительницы были взяты обязательства по соблюдению требований по технике безопасности, пожарной безопасности, промышленной санитарии. Между сторонами также заключено соглашение по обеспечению мер по контролю за товарно-материальными ценностями, о проведении по инициативе работодателя ревизии. Заявительница работала по утверждённому графику, ежемесячно и конкретно в отведённый день получала заработную плату.

Все вышеперечисленные признаки характерны для трудовых отношений и не могут свидетельствовать о выполнении работ по оказанию конкретной услуги заказчику.

Заключение с заявительницей договора об оказании услуг явилось препятствием для внесения соответствующей записи в её трудовую книжку и включения периода работы продавцом в трудовой стаж.

Прокурор города обратился в суд с иском о признании между заявительницей и ООО «Роллер» отношений по выполнению работы продавца-консультанта трудовыми.

Решением Пыть-Яхского городского суда, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, исковые требования прокурора удовлетворены в полном объёме.


Возврат к списку