Печать

Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы исполнения трудового законодательства муниципальным предприятием «ЖЭК-3».

Установлено, что заявительница уволена с предприятия по сокращению штатов. После увольнения обратилась в Центр занятости населения для поиска работы. Однако по истечении трёх месяцев она не трудоустроилась.

Трудовым кодексом РФ предусмотрено, что работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи сокращением численности или штата работников, выплачивается выходное пособие. За ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трёх месяцев.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвёртого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Данные выплаты производятся за счёт средств работодателя.

Центром занятости приняты решения о сохранении за заявительницей среднего месячного заработка на период трудоустройства в течение четвёртого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения.

Женщина обратилась к работодателю с заявлениями о произведении указанных выплат. Однако денежные средства ей выплачены не были.

В связи с этим прокурор обратился в суд с требованием о взыскании с МП «ЖЭК-3» в пользу заявительницы среднего заработка за четвёртый, пятый и шестой месяцы нетрудоустройства со дня увольнения.

Решением Ханты-Мансийского районного суда, оставленным без изменения апелляционной инстанцией, исковые требования прокурора удовлетворены в полном объёме.  


Возврат к списку