Печать

Одним из приоритетных направлений работы органов прокуратуры является надзор за соблюдением прав граждан в сфере долевого строительства.

За 2012 год органами прокуратуры округа выявлено 77 нарушений закона в указанной сфере. В целях устранения выявленных нарушений прокурорами внесено 18 представлений в адрес застройщиков. По мерам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 20 лиц.

При осуществлении прокурорского надзора в деятельности застройщиков выявлялись нарушения, связанные с непредоставлением в контролирующий орган необходимой отчетности, несвоевременным внесением изменений в проектные декларации, неопубликованием в установленном порядке проектных деклараций, осуществлением строительства без получения в установленном порядке разрешений на строительство.

Так, в ходе прокурорской проверки выявлен факт осуществления ООО «Югорская звезда 2» строительства жилого микрорайона в г.Ханты-Мансийске с привлечением средств граждан без получения в установленном порядке разрешения на строительство и без уведомления уполномоченного органа о начале строительства. По постановлению прокурора общество привлечено к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 600 тыс. рублей, после чего разрешительные документы на строительство получены.

Октябрьский районный суд удовлетворил заявление прокурора к ООО «Строительное управление Верхнетагильской ГРЭС» о возложении обязанности устранить допущенные при строительстве нарушения норм градостроительного и противопожарного законодательства.

По результатам принятых органами прокуратуры округа мер к застройщикам за декабрь 2012 года в округе введено в эксплуатацию 4 «долгостроя».

Работа на данном направлении будет продолжена. 


Возврат к списку