Печать

Во исполнение международных договоров, ратифицированных Российской Федерации, прокуратурой округа на постоянной основе осуществляются мероприятия по организации выдачи иностранным государствам лиц, совершивших преступления и скрывающихся на территории Российской Федерации.

Всего прокуратурой округа в 2012 году проведено 34 экстрадиционных проверки в отношении таких лиц, Генеральной прокуратурой РФ принято решение о выдаче в отношении 17 лиц.

Компетентными органами иностранных государств, по ходатайствам Генеральной прокуратуры РФ, подготовленных по материалам прокуратуры округа, принято решение о выдаче правоохранительным органам России для привлечения к уголовной ответственности 8 лиц.

Прокуратурой округа в 2012 году была проведена экстрадиционная проверка в отношении гражданина Кыргызской Республики Азизилло Дадабаева, разыскиваемого компетентными органами указанной Республики за совершение в октябре 2010 года на территории государства преступлений.

Дадабаев обвиняется в незаконном изготовлении огнестрельного оружия и незаконном хранении боеприпасов.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий в сентябре 2012 г. Дадабаев задержан сотрудниками правоохранительных органов на территории города Нижневартовска и заключен под стражу.

По результатам проверки, проведенной прокуратурой округа, Генеральной прокуратурой РФ было принято решение о выдаче Дадабаева компетентным органам Кыргызской Республики для привлечения его к уголовной ответственности.

Данное решение вступило в законную силу и в ближайшее время Дадабаев будет передан компетентным органам Кыргызстана. 


Возврат к списку