Печать

Органами прокуратуры округа принимаются меры по защите прав граждан от противоправных действий организаций коммунального комплекса, управляющих компаний, в том числе по установлению и применению необоснованных тарифов на услуги ЖКХ.

Прокуратура города Мегиона по обращению жителей города провела проверку исполнения ООО «Жилищно-эксплуатационный участок № 11» законодательства в жилищно-коммунальной сфере.

Установлено, что указанная управляющая компания в нарушение требований жилищного законодательства взимала с граждан, проживающих в «балочном» жилом фонде и индивидуальных жилых домах, плату за услуги по вывозу твердых бытовых отходов, исчисляемую исходя из количества проживающих в доме лиц.

Вместе с тем, в соответствии с федеральным законодательством плата за услуги по вывозу твердых бытовых отходов является составной частью размера платы за содержание и ремонт жилого помещения. Следовательно, её начисление должно производиться исходя из расчета с одного квадратного метра занимаемой площади.

В связи с выявленными нарушениями прокурор обратился в Мегионский городской суд с исковым заявлением привести управляющей компанией начисление платы за вывоз твердых бытовых отходов в соответствии с требованиями жилищного законодательства исходя из метра занимаемой общей площади жилого помещения.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.


Возврат к списку