Печать

По поручению прокурора округа Александра Кондратьева прокуратура города Пыть-Яха провела проверку по факту оставления несовершеннолетнего в опасной жизненной ситуации.

Установлено, что 15 января 2013 г. ученики муниципального образовательного учреждения № 6 г. Пыть-Яха после окончания занятий в сопровождении ответственного работника школы последовали в школьный автобус, выполняющий перевозки детей на основании муниципального контракта.

В пути следования автобуса от школы до конечной остановки 7-летний учащийся уснул на пассажирском сиденье.

Работник школы, сопровождавший детей, не убедилась, что в автобусе ученики отсутствуют, и вышла на конечной остановке.

Автобус без соответствующей проверки контролёра технического состояния транспортных средств и водителя был помещен в холодный гараж.

Проснувшемуся мальчику удалось самостоятельно выйти из автобуса и, разбив стекло гаража, выбраться на улицу.

По данному факту прокурор города внес представление директору школы и направил информацию о результатах проверки руководителю муниципального органа образования с требованием привлечь виновных лиц к ответственности.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования директор школы, его заместитель и работник школы, ответственный за сопровождение учеников, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, 6 виновных должностных лиц автотранспортного предприятия МУП «АТП» также привлечены к дисциплинарной ответственности. Водитель автобуса отстранён от обязанностей по перевозки учеников школы.

В целях восстановления нарушенных прав ребенка прокурор обратился в Пыть-Яхский городской суд к образовательному учреждению и автотранспортному предприятию с исковым заявлением о возмещении морального вреда.

Рассмотрение искового заявления поставлено на контроль.

В целях недопущения подобных негативных ситуаций прокуратура округа на совещании с представителями всех органов и учреждений образования округа указала на необходимость проведения проверок организации работы школьных автобусов.


Возврат к списку