Печать

Прокуратура округа проанализировала результаты работы надзорной деятельности за исполнением законодательства при организации занятости и охране труда несовершеннолетних.

Всего в текущем году прокурорами выявлено свыше 80 нарушений закона, внесено 18 представлений, по которым 5 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, опротестовано 4 незаконных правовых акта, 3 лица привлечены к административной ответственности.

Прокурорами установлены факты нарушения трудового законодательства при заключении трудовых договоров с несовершеннолетними.

В Нижневартовском районе прокуратурой приняты меры реагирования в связи с трудоустройством на работу подростков без согласия органа опеки и попечительства, а также без предварительного медицинского осмотра. По требованию прокурора виновные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Кроме того, работодатели допускают подростков к работам, которые могут причинить вред их здоровью и нравственному развитию.

К примеру, Югорским межрайонным прокурором выявлен факт работы в ночное время несовершеннолетних в развлекательном заведении, осуществляющем торговлю спиртными напитками и табачным изделиями. По постановлению прокурора директор общества привлечен к административной ответственности.

Имеют место случаи, когда работодателями не всегда в день увольнения с несовершеннолетним работником производится окончательный расчет, нарушаются сроки выплаты заработной платы.

По требованию прокуроров городов Мегиона, Пыть-Яха, Нижневартовска и Октябрьского района задолженность по выплате заработной платы перед несовершеннолетними погашена. Виновные лица привлечены к административной ответственности.


Возврат к списку