Печать

Прокуратура города Мегиона провела проверку по обращению о неуплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка.

Установлено, что отец несовершеннолетнего ребёнка решением суда обязан уплачивать алименты в размере ¼ всех видов заработка.

Однако на протяжении длительного времени данную обязанность он не выполняет без уважительных причин. Вследствие чего образовалась задолженность по алиментам на сумму свыше 400 тыс. рублей.

В соответствии с требованиями Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, получателю алиментов уплачивается неустойка в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

В связи с этим прокуратура города в интересах несовершеннолетнего ребёнка направила в суд исковое заявление о взыскании неустойки на общую сумму в размере более 1 млн. рублей.

Вместе с тем, суд первой инстанции снизил размер неустойки почти до 400 тыс. рублей.

Прокурор, отстаивая интересы несовершеннолетнего, обжаловал судебное решение в апелляционную инстанцию.

Судебная коллегия по гражданским делам суда ХМАО, приняв позицию прокурора, изменила судебное решение, размер неустойки был увеличен до требуемой суммы. 


Возврат к списку