Печать

Прокуратура округа провела проверку соблюдения законодательства в деятельности организаций, осуществляющих управление жилищным фондом, его эксплуатацию и обслуживание.

Результаты проведенных проверок свидетельствуют о многочисленных нарушениях, допускаемых организациями, обслуживающими жилищный фонд ХМАО-Югры.

В ходе проверки выявлены нарушения, связанные с несоблюдением требований при расчете и начислении платы за жилищные и коммунальные услуги, при заключении договоров управления многоквартирным домом и использовании общего имущества многоквартирного дома, неправомерное расходование бюджетных денежных средств и средств граждан.

Установлены факты нарушений при создании организаций, осуществляющих управление жилищным фондом, его эксплуатацию и обслуживание.

К примеру, по иску прокурора города Когалыма судом признан недействительным протокол заочного голосования собственников помещений в многоквартирном доме и о возложении обязанности по совершению действий, необходимых для ликвидации ТСЖ «Молодежное». Суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме.

Проверкой выявлены нарушения, связанные с невыполнением управляющими организациями требований законодательства по своевременному и качественному предоставлению собственникам и пользователям жилых помещений коммунальных услуг.

Пресекаются нарушения при проведении капитального ремонта многоквартирных домов.

Так, по представлению прокуратуры г.Сургута ООО УК «ЗАСК» возвращены в бюджет незаконно использованные денежные средства в размере свыше 80 тыс. рублей.

Управляющими компаниями не соблюдаются положения закона о раскрытии информации о своей деятельности.

Всего за 2012-2013 г.г. выявлено 1065 нарушений закона, принесено 15 протестов, внесено свыше 480 представлений, направлено в суд 49 исковых заявлений, объявлено 219 предостережений о недопустимости нарушений закона, 555 лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности, по постановлениям прокуроров возбуждено 5 уголовных дел.


Возврат к списку