Печать

Органами прокуратуры на постоянной основе осуществляется надзорная деятельность, направленная на восстановление нарушенных прав пенсионеров на оплату проезда к месту отдыха и обратно.

Прокуратура города Урая провела проверку по обращениям 7 местных жителей, являющихся неработающими пенсионерами.

Установлено, что пенсионерам сотрудниками Управления Пенсионного фонда РФ в г.Урае отказано в компенсации стоимости проезда к месту проведения отдыха и обратно по территории Российской Федерации.

Вместе с тем указанные решения об отказе являются незаконными.

Согласно правовой позиции, изложенной Конституционным Судом РФ в определении № 38-О от 02.02.2006, отсутствие или наличие права на предоставление вышеназванной компенсации не может быть поставлено в зависимость от выбранной гражданином формы и места проведения отдыха, в том числе и за пределами территории Российской Федерации, поскольку формально ограничивает права пенсионеров, предусмотренные Законом РФ «О государственных гарантиях и компенсациях лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

В целях восстановления нарушенных прав пенсионеров прокуратура направила в суд исковые заявления к Пенсионному фонду с требованием выплатить компенсацию оплаты проезда к месту проведения отдыха и обратно на общую сумму более 80 тыс. рублей.

Результаты рассмотрения исковых заявлений находятся на контроле прокуратуры.


Возврат к списку