Печать

Прокуратура округа провела проверку соблюдения законодательства в сфере топливно-энергетического комплекса.

За 2013 год прокуратура выявила более 1000 нарушений закона в указанной сфере.

Нарушения закона установлены в деятельности практически всех нефтегазодобывающих предприятий, обеспечивающих добычу нефти в автономном округе.

Организациями-недропользователями допускаются факты загрязнения атмосферного воздуха продуктами сгорания попутного газа, бесконтрольно сжигаемого в местах нефтедобычи, сброса в водоёмы промышленных стоков, невыполнения лицензионных соглашений.

В отдельных территориях пресечены серьезные нарушения в деятельности автозаправочных станций и иных инфраструктурных объектов, загрязнявших окружающую среду и создававших угрозу для жизни и здоровья людей. По-прежнему распространенный характер носят незаконные рубки лесных насаждений и другие экологические правонарушения.

К примеру, ОАО «Хантымансийскгеофизика» на территории Юганского лесничества осуществило размещение специализированной техники, горюче-смазочных материалов, жилых вагончиков в отсутствие разрешительных документов. При этом на площади 0,8 га произведено уничтожение лесных насаждений и снят плодородный слой почвы, ущерб лесам причинен на сумму более 5 млн.рублей.

По иску прокуратуры в судебном порядке от нарушителя потребовано освободить самовольно занятый лесной участок и возместить причиненный лесному фонду ущерб. Кроме того, по материалам прокурорской проверки по факту уничтожения лесных насаждений органами внутренних дел возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ.

Прокурорами выявлены нарушения законодательства о промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов топливно-энергетического комплекса.

Для устранения выявленных нарушений прокуроры внесли 102 представления, объявили 65 предостережений и предъявили свыше 1000 исков на сумму более 293 млн. рублей. По итогам надзорных мероприятий в дисциплинарном порядке наказано 99 нарушителей, а 183 должностных и юридических лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов, общая сумма которых составила свыше 43 млн. рублей, по материалам прокурорских проверок возбуждено 13 уголовных дел.


Возврат к списку