Печать

В округе прокуроры продолжают осуществление надзорных мероприятий, направленных на противодействие распространению экстремистских материалов.

В Сургуте прокуратура признала законным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении местного жителя по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Следствием установлено, что молодой человек в июле 2012 и январе 2013 года, используя персональный компьютер, умышленно разместил в сети Интернет на личной странице социальной сети «В Контакте» текст, изображения, видеозапись, содержащие информацию, направленную на возбуждение ненависти, вражды, унижение достоинства представителей отдельных национальностей. Данные материалы длительное время были доступны любому пользователю сети Интернет.

В Нижневартовске следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении руководителя одного из звеньев экстремисткой организации «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами» по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности организации, деятельность которой запрещена судебным решением в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

Прокуратура города Нижневартовска решение о возбуждении уголовного дела признала законным.

Ход расследования уголовных дел находится на контроле прокуратуры.


Возврат к списку