Печать

Органами прокуратуры на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

В 2013 году внимание прокуроров акцентировано на исполнении законодательства об использовании и охране лесов, в том числе от пожаров, атмосферного воздуха, вод и земли, об отходах производства и потребления, о сохранении и добыче водных биологических ресурсов.

Значительное количество нарушений выявлено в сфере исполнения лесного законодательства.

Департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры и его территориальными отделами ненадлежащим образом исполняются полномочия в сфере лесных отношений, Природнадзором Югры допущены просчеты в осуществлении государственного лесного надзора, установлены нарушения в деятельности органов местного самоуправления, учреждений особо охраняемых природных территорий и лесопользователей.

Организациями и учреждениями допускаются нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха, в том числе не обеспечивается нормирование выбросов вредных веществ в окружающую среду, внесение платы за негативное воздействие, организации осуществляют вредные выбросы в атмосферу в отсутствие разрешительных документов.

Значительное число нефтегазодобывающих предприятий округа не выполняет требования лицензионных соглашений и проектных документов при добыче и утилизации попутного газа.

Прокуратурой округа пристальное внимание уделяется обеспечению законности в сфере обращения с промышленными и бытовыми отходами. Прокурорами приняты меры, направленные на ликвидацию несанкционированных свалок, приведение объектов размещения отходов в соответствие с природоохранными и санитарными требованиями. Многочисленные нарушения закона выявлены при обращении с отходами нефтегазодобывающей отрасли (буровым и нефтяным шламом).

Всего за 2013 год прокурорами выявлено более 1800 нарушений природоохранного законодательства, в целях устранения которых внесено 245 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 251 лицо, к административной – 266, в суды заявлено 313 исков на сумму 294 млн.рублей, опротестовано 10 незаконных правовых актов, о недопустимости нарушений закона предостережено 105 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 26 уголовных дел.


Возврат к списку