Печать

Прокуратура Октябрьского района провела проверку по обращению инвалида 2 группы по факту прекращения Центром социальных выплат филиала в г. Нягани предоставления компенсации по оплате жилого помещения.

Установлено, что в сентябре 2013 г. Центром социальных выплат принято решение о прекращении перечисления компенсаций по оплате жилого помещения заявителю.

Данное решение чиновники мотивировали тем, что на основании Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» право на предоставление скидки не ниже 50% на оплату жилого помещения имеют инвалиды, проживающие в домах государственного или муниципального жилищного фонда.

Заявитель проживает в жилом помещении, относящемся к частному жилому фонду, в связи с чем, право на льготу по оплате жилья, не имеет.

Между тем данное решение нарушает принцип социальной защищённости и равенства прав граждан, закреплённый Конституцией РФ, согласно которому, лицам, отнесённым к одной категории инвалидов, предусмотрены одинаковые объёмы социальных гарантий.

Таким образом, льгота по оплате за жилое помещение должна предоставляться гражданам – инвалидам независимо от того, на каком правовом основании они пользуются жилым помещением.

В связи с этим прокурор района в интересах инвалида обратился в суд с исковым заявлением с требованием признать незаконным решения Центра социальных выплат и возмещении причинённого ущерба гражданину. 


Возврат к списку