Печать

Прокуратура округа подвела итоги работы в сфере соблюдения прав граждан при рассмотрении обращений органами государственной власти и местного самоуправления.

В 2013 году прокурорами выявлено более 300 нарушений закона в данной сфере, в целях устранения которых внесено 79 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 100 должностных лиц.

Административную ответственность за совершение указанного правонарушения понесли должностные лица органов местного самоуправления, Жилстройнадзора Югры, Государственной инспекции труда, Службы судебных приставов, Роспотребнадзора.

Общая сумма назначенных судами штрафов составила свыше 200 тыс. рублей.

По-прежнему подавляющее большинство выявленных нарушений связано со сроками рассмотрения обращений граждан.

К примеру, по результатам проверки деятельности администрации г. Покачи установлено, что должностными лицами органа местного самоуправления допускаются нарушения требований законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан, выразившиеся в ненаправлении ответов на обращения заявителей.

По данным фактам прокурор возбудил в отношении должностного лица административных дела по ст. 5.59 КоАП РФ. По итогам их рассмотрения виновное лицо привлечено к ответственности в виде штрафа.

В Нягани по результатам рассмотрения постановлений прокурора к административной ответственности за нарушение прав граждан при рассмотрении обращений дважды привлекалась начальник территориального отдела судебных приставов.

Имеются факты необоснованного продления сроков рассмотрения и нарушения порядка направления обращений в другие органы для рассмотрения по существу.

Работа на данном направлении будет продолжена.


Возврат к списку