Печать

Прокуратура города Нижневартовска в судебном порядке защитила права пенсионера на получение звания «Ветеран труда».

Установлено, что за образцовое выполнение трудовых обязанностей и безупречную работу в народном хозяйстве от имени Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации заявительнице в 2004 году была объявлена благодарность. Соответствующая запись внесена в её трудовую книжку.

Однако в Департаменте социального развития ХМАО-Югры, куда после выхода на пенсию женщина обратилась с заявлением о выдаче удостоверения «Ветеран труда», ей отказали.

Свой отказ чиновники мотивировали тем, что благодарность не включена в Перечень наград, почетных званий, ведомственных знаков отличия в труде Российской Федерации, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», утвержденный постановлением Правительства округа от 06.06.2005. После этого пенсионер написала заявление в прокуратуру.

В соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» благодарность является ведомственным знаком отличия в труде и дает право на приобретение статуса «Ветеран труда».

Прокурор города обратился в Нижневартовский городской суд с исковым заявлением, в котором потребовал признать решение Департамента социального развития округа незаконным и обязать выдать пенсионеру удостоверение ветерана труда.

Суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

В ближайшее время пенсионеру будет выдано удостоверение «Ветерана труда» и она приобретёт право на соответствующие льготы и субсидии, предусмотренные законодательством о ветеранах.


Возврат к списку