Печать

Прокуратура округа проанализировала состояние законности в сфере промышленной безопасности за 2013 год.

Проведенный анализ свидетельствует о распространенности таких нарушений как эксплуатация технических устройств с нарушением требований промышленной безопасности, непринятие мер по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре, отсутствие договора об обязательном страховании ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта, эксплуатация опасного производственного объекта в отсутствие лицензии.

По постановлению прокуратуры Нижневартовского района за отсутствие договора об обязательном страховании ответственности за причинение вреда ООО «Нижневартовское нефтеперерабатывающее объединение» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей, по представлению прокурора 2 должностных лица общества привлечены к дисциплинарной ответственности.

Природоохранной прокуратурой в ходе проверки ООО «Газпром переработка» при эксплуатации Сургутского завода по стабилизации газового конденсата выявлено свыше 80 нарушений требований закона о промышленной безопасности. В связи с этим прокурор направил в суд исковое заявление с требованием устранить допущенные нарушения.

В Сургуте прокуратурой в деятельности ОАО «Завод промышленных строительных деталей» установлены факты эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов – сетей газопотребления, в отсутствие соответствующей лицензии, а также в отсутствие паспорта безопасности на опасный производственный объект.

Всего в 2013 году прокурорами в указанной сфере выявлено свыше 460 нарушений закона, в целях их устранения внесено 68 представлений, в суды направлено 35 исков на сумму более 11 млн. рублей, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено свыше 200 лиц.


Возврат к списку