Печать

Прокуратура округа подвела итоги надзорной деятельности в сфере соблюдения законодательства о несовершеннолетних.

Всего в 2013 году прокурорами выявлено около 4 тыс. нарушений законодательства о несовершеннолетних, внесено более 600 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 1123 должностных лица, в суды направлено 451 исковое заявление в интересах несовершеннолетних на сумму свыше 51 млн. рублей, по материалам прокурорских проверок возбуждено 50 уголовных дел.

Более 1 тыс. нарушений установлено прокурорами в сфере исполнения законодательства об образовании.

Основанием для мер прокурорского реагирования стали факты нарушений при приеме в образовательные учреждения, организации и обеспечении образовательного процесса, обеспечении доступности и открытости информации о деятельности образовательных учреждений, оказании охранных и медицинских услуг учащимся.

В результате надзорных мероприятий, проведенных прокурорами, восстановлены права несовершеннолетних на обеспечение учебной литературой и учебниками.

Приняты меры к обеспечению доступности детей - инвалидов к занятиям в школах и учреждениях дополнительного образования. По искам прокуроров учреждения обеспечиваются пандусами и необходимыми техническими средствами.

Прокурорского вмешательства потребовали факты неисполнения закона при формировании кадрового педагогического состава образовательных учреждений, несоответствие работников детских образовательных учреждений квалификационным требованиям, отсутствие регламентации порядка трудоустройства в учредительных и локальных актах.

Надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних находится на постоянном контроле прокуратуры.


Возврат к списку