Печать

В округе прокурорами принимаются меры по защите прав несовершеннолетних в сфере труда и занятости.

В ходе проверок выявлено более 60 нарушений закона, внесено 13 представлений, за нарушения прав несовершеннолетних 19 лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.

К примеру, прокуратурой Нижневартовского района выявлены факты приема несовершеннолетних на работу без прохождения обязательного медицинского осмотра и в отсутствие согласия органа опеки и попечительства. В целях устранения нарушений прокуратурой внесено представление директору МАУ «Районный комплексный молодежный центр «Луч», по результатам его рассмотрения виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, а также директор учреждения привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Основанием для принятия мер прокурорского реагирования послужили факты трудоустройства несовершеннолетних в организации, осуществляющие торговлю спиртными напитками и табачными изделиями, отсутствия в трудовых книжках записи о приеме на работу, нарушения порядка выплаты заработной платы.

В Нижневартовске прокуратурой установлены факты нарушения трудового законодательства в деятельности организаций, которыми использовался труд несовершеннолетних работников без проведения обязательного предварительного медицинского осмотра.

Прокурором в адрес руководителей указанных организаций внесены представления, по результатам их рассмотрения виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Работа на данном направлении будет продолжена.


Возврат к списку