Печать

Прокуратурой округа на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением судебных решений в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних.

В 2013 году прокурорами при исполнении законодательства о взыскании алиментов выявлено более 500 нарушений, внесено 66 представлений, принесено 30 протестов, возбуждено 28 дел об административных правонарушениях.

В Мегионе по протестам прокурора отменены постановления об окончании исполнительных производств в отношении двух неплательщиков алиментов, по каждому из которых имелась задолженность свыше 100 тыс. рублей.

В 56 случаях в интересах детей взыскана неустойка, в связи с длительной невыплатой алиментов.

По материалам прокурорских проверок возбуждено 49 уголовных дел по ст. 157 УК РФ (злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей).

В 2013 году судами округа в отношении 11 лиц, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов, вынесены обвинительные приговоры и назначено наказание в виде реального лишения свободы.

Приговором мирового судьи судебного участка г.Урая местный житель осужден за уклонение от уплаты алиментов.

Установлено, что мужчина, ранее судимый по ч. 1 ст. 157 УК РФ, длительное время не выплачивал алименты на содержание двоих детей.

Не имея противопоказаний к труду, мер к трудоустройству он не принимал и материальную помощь детям не оказывал.

В результате его преступных действий задолженность по алиментам составила более 104 тыс. рублей.

Суд признал «неплательщика алиментов» виновным в совершении указанного преступления и назначил наказание в виде 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Работа прокуроров на данном направлении будет продолжена. 


Возврат к списку