Печать

Прокуратура г. Мегиона провела проверку по обращению родителей 9-летнего ребёнка-инвалида о нарушении его жилищных прав.

Установлено, что семья 11 лет состоит на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении, т.к. проживала во временном жилье – балке.

Кроме того, с 2012 г. в соответствии с медицинским заключением мальчик-инвалид имеет право на внеочередное получение жилья. Согласно заключению врачебной комиссии ребёнок страдает тяжелой формой психического заболевания, входящим в перечень хронических заболеваний, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации, при котором невозможно его совместное проживание в одной квартире с другими гражданами. Поэтому администрация города обязана предоставить ребёнку-инвалиду вне очереди жилое помещение по договору социального найма с учетом права на дополнительную жилую площадь.

Между тем, администрация в нарушение закона не предоставила 9-летнему инвалиду, страдающему тяжелой формой психического заболевания, благоустроенное помещение.

С целью защиты жилищных прав несовершеннолетнего прокурор города обратился в Мегионский городской суд с исковым заявлением к местной администрации, потребовав обеспечить семью инвалида необходимым жильем.

Суд требования прокурора удовлетворил.

В настоящее время мальчику и его родителям предоставлены две благоустроенные квартиры на территории г. Мегиона, для семьи и отдельно для ребенка-инвалида.


Возврат к списку