Печать

Прокуратура округа подвела итоги надзорной деятельности в сфере в сфере защиты социальных прав граждан.

В 2013 году в сфере защиты социальных прав граждан в округе прокурорами выявлено более 800 нарушений закона.

В судебном порядке восстановлены права 371 гражданина, внесено 80 представлений об устранении нарушений закона, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 110 лиц.

Прокурорами выявлялись нарушения прав граждан с ограниченными возможностями здоровья на безбарьерную среду, на создание специальных рабочих мест, на получение технических средств реабилитации, нарушения пенсионных прав граждан, в том числе на бесплатный проезд к месту отдыха и обратно, на присвоение звания «Ветеран труда» и иные нарушения.

Только по искам прокурора г.Радужный в судебном порядке восстановлены права более 60 пенсионеров на оплату проезда к месту отдыха и обратно, судом взыскана сумма свыше 1 млн. рублей.

В Когалыме по обращению местной жительницы о нарушении ее пенсионных прав прокуратурой проведена проверка, по результатам которой выявлены нарушения в деятельности территориального отдела Пенсионного фонда РФ. В связи с нарушением срока рассмотрения заявления женщина была лишена права на назначение трудовой пенсии по старости со дня ее первоначального обращения. По представлению прокуратуры города заявительнице произведен перерасчет пенсии в размере более 95 тыс. рублей.

Лангепасским городским судом удовлетворено исковое заявление прокурора города об обязании отделения ФГУП «Почта России» обеспечить инвалидам беспрепятственный доступ в здание. Во исполнение решения суда учреждением установлены пандусы с поручнями.

Работа на данном направлении будет продолжена.


Возврат к списку