Печать

Прекурсоры – вещества, используемые при изготовлении наркотических и психотропных средств. В силу их потенциальной опасности законодатель предусмотрел особые правила хранения и использования данных веществ. В частности, условия их хранения не должны предполагать свободный доступ посторонних лиц, расходование прекурсоров подлежит строгому учету.

Как выяснилось в ходе проверки, проведенной прокуратурой города Нягани в образовательном учреждении «Няганский профессиональный колледж», установленные законодательством требования не выполнялись.

Серная и соляная кислоты, являющиеся прекурсорами наркотических средств, находились в кабинете химии с истекшим сроком годности, доступ к которым образовательным учреждением надлежащим образом не ограничен.

Кроме того, в образовательном учреждении отсутствовал приказ о назначении должностного лица, ответственного за хранение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

По итогам проверки прокуратура в отношении образовательного учреждения возбудила производство по делу об административном правонарушении по ч. 3 ст. 6.16 КоАП РФ (нарушение правил хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров). По результатам рассмотрения административного дела образовательное учреждение подвергнуто штрафу в размере 50 тыс. рублей.

По представлению прокуратуры, внесенного директору образовательного учреждения, 2 виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушения закона устранены.


Возврат к списку