Печать

Природоохранная прокуратура в ходе проверки выявила в деятельности компании ОАО «НК «Роснефть» нарушения соблюдения законодательства при строительстве и эксплуатации нефтедобывающих скважин и линейных объектов ТЭК.

Данное предприятие является владельцем лицензий на право пользования недрами в пределах пяти участков.

В 2013 году в пределах этих участков введены в эксплуатацию промышленные объекты для транспортировки газоводонефтяной эмульсии. Трубопроводы для транспортировки нефтесодержащих продуктов относятся к категории опасных производственных объектов, при вводе их в эксплуатацию необходимо соблюсти разрешительную процедуру.

Вместе с тем ОАО «НК «Роснефть» эксплуатировало объекты без разрешения на ввод в эксплуатацию, что является нарушением требований закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Учитывая, что эксплуатация трубопроводов без разрешительной процедуры ставило под угрозу промышленную безопасность данных объектов и не исключало возможность возникновения аварий, прокурор обратился в суд с иском о понуждении ОАО «НК «Роснефть» получить разрешение на ввод в эксплуатацию вышеуказанных объектов.

Решением Нефтеюганского районного суда, оставленного без изменения апелляционной инстанцией, требования прокурора удовлетворены.


Возврат к списку