Печать

Природоохранная прокуратура в ходе проверки выявила нарушения закона при обращении с промышленными отходами нефтегазодобывающих производств на территории г. Мегиона.

Установлено, что в г. Мегионе ООО «Экопластика» и ООО «ВеллтехСервисез» используется земельный участок общей площадью 73 000 м2 под размещение промышленных отходов (отработанный пропант, а также отходы продукции из полипропилена).

В нарушение требований земельного и природоохранного законодательства земельный участок, используемый под размещение отходов, не предназначен для указанных целей и используется не по целевому назначению, без выполнения природоохранных мероприятий, не ведется мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды.

Кроме того, на земельном участке площадью 1200 м2, используемым ООО «ВеллтехСервисез», в отсутствии разрешительных документов эксплуатируется технологическая линия, предназначенная для переработки отработанного пропанта.

Указанная деятельность велась в отсутствии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам, заключения государственной экологической экспертизы, без лицензии на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности.

По результатам проверки природоохранный прокурор обратился в Мегионский городской суд с требованием обязать ООО «Экопластика» и ООО «ВеллтехСервисез» привести земельный участок в состояние, отвечающее требованиям природоохранного законодательства.

Кроме того, прокуратура потребовала запретить ООО «ВеллтехСервисез» незаконную переработку отходов и обязать произвести демонтаж технологической линии по переработке отходов.

Материалы проверки для принятия мер административного воздействия направлены в Нижневартовский отдел Природнадзора Югры, Мегионский отдел Управления Росреестра по ХМАО-Югре. 


Возврат к списку