Печать

Прокуратура округа подвела итоги надзорной деятельности в сфере защиты прав граждан на своевременное получение заработной платы и привлечения к ответственности работодателей-неплательщиков.

В г. Сургуте прокуратура установила, что на предприятии ЗАО «Комплекс» с ноября 2013 года по январь 2014 года работникам не была выплачена зарплата на сумму более 60 млн. рублей.

По факту выявленных нарушений прокуратура внесла директору предприятия представление.

В результате принятых мер прокурорского реагирования задолженность по зарплате погашена.

Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой г. Мегиона в ООО «Мегионская сервисная компания», где также допускались задержки в выплате заработной платы с февраля по июнь 2014 г. на сумму более 13 млн. рублей.

Прокуратура приняла комплекс мер реагирования. За совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде), руководитель предприятия подвергнут штрафу, в его адрес внесено представление об устранении нарушений закона, а также объявлено предостережение.

Требования прокуратуры выполнены – долг по оплате труда погашен в полном объеме.

В Октябрьском районе за долги по зарплате в размере 1,7 млн. рублей дисквалифицирован сроком на 1 год директор ООО ПГ «Регионтехпроект». В результате принятых мер задолженность погашена.

В Нефтеюганске в декабре 2014 г. направлено в суд уголовное дело, возбужденное по итогам прокурорской проверки в отношении директора ООО «ПромТехСтрой», обвиняемого в невыплате зарплаты работникам предприятия в размере свыше 160 тыс. рублей.

Всего в 2014 году прокуроры в округе в указанной сфере выявили свыше 3,6 тыс. нарушений закона. Для их устранения внесено 300 представлений, объявлено 70 предостережений, предъявлено более 2 тыс. исков. По актам реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 280 должностных лиц, в отношении 220 руководителей предприятий и возглавляемых ими юридических лиц возбуждены административные дела.

По требованию прокуратуры 6 работодателей дисквалифицированы судами, в отношении ещё 7 по итогам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела.

Всего в указанном году погашены долги по зарплате перед работниками предприятий и организаций различных форм собственности на сумму более 250 млн. рублей.

Деятельность по защите конституционных прав граждан на вознаграждение за труд находится на личном контроле прокурора автономного округа.


Возврат к списку