Печать

Прокуратура округа провела проверку соблюдения законодательства в сфере топливно-энергетического комплекса.

Нарушения закона установлены в деятельности практически всех нефтегазодобывающих предприятий, обеспечивающих добычу нефти в автономном округе.

Организациями - недропользователями допускаются факты загрязнения атмосферного воздуха продуктами сгорания попутного газа, бесконтрольно сжигаемого в местах нефтедобычи, сброса в водоёмы промышленных стоков, невыполнения лицензионных соглашений.

В отдельных территориях пресечены серьезные нарушения в деятельности автозаправочных станций и иных инфраструктурных объектов, загрязнявших окружающую среду и создававших угрозу для жизни и здоровья людей.

Прокурором Нижневартовского района и Ханты-Мансийским межрайонным природоохранным прокурором выявлено свыше 80 шламовых амбаров, владельцами которых длительное время не принимались меры к ликвидации и рекультивации мест размещения отходов. По искам прокуроров суд на 12 предприятий возложил обязанность рекультивировать земельные участки, занятые под шламовые амбары.

По-прежнему распространенный характер носят незаконные рубки лесных насаждений и другие экологические правонарушения.

По иску природоохранного прокурора суд взыскал с ООО «Викинг» ущерб на сумму более 250 млн рублей, причиненный окружающей среде при строительстве объектов обустройства месторождения ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», в результате незаконной разработки карьера супеси и суглинков.

Факты ненадлежащего осуществления полномочий установлены в деятельности Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре и Северо-Уральского управления Ростехнадзора, должностными лицами которых ненадлежащим образом осуществляются мероприятия по контролю, чем нарушаются требования законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В 2014 г. прокуратура выявила более 1 тыс. нарушений закона в указанной сфере. Для устранения выявленных нарушений прокуроры внесли 134 представления, объявили 76 предостережений и предъявили 99 исков на сумму более 270 млн. рублей. По итогам надзорных мероприятий в дисциплинарном порядке наказано 105 нарушителей, 168 должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафов, общая сумма которых превысила 41 млн. рублей.

В текущем году по фактам криминальных посягательств в указанной сфере, связанных с хищениями углеводородного сырья, финансовых средств и промышленного оборудования, незаконным предпринимательством, а также фактами коррупции возбуждено более 670 уголовных дел. За этот же период по приговорам судов к различным мерам наказания, в том числе к реальному лишению свободы, осуждено в общей сложности 186 человек, реализованы меры по взысканию с виновных причинённого ущерба.

Прокуратура округа продолжает работу на данном направлении деятельности.


Возврат к списку