Печать

Прокуратура округа проанализировала работу по осуществлению надзора за исполнением законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах.

В 2014 г. прокурорами выявлено свыше 200 нарушений законодательства о наркотических средствах, с целью устранения которых внесено 68 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 76 лиц, в суды округа предъявлено более 40 исков, из которых 39 рассмотрено и удовлетворено, к административной ответственности привлечено 6 лиц.

Результаты проверок свидетельствуют о том, что наиболее актуальной проблемой является недостаточность финансирования мероприятий антинаркотической направленности. Зачастую органами местного самоуправления в отсутствие каких-либо объективных причин уменьшается объем денежных средств, выделенных на реализацию программных мероприятий. Кроме того, недостаточно внимания уделяется вопросам нормативно-правового обеспечения деятельности по профилактике наркомании.

Многочисленные нарушения выявлены при проверках порядка хранения прекурсоров и наркотических веществ в образовательных, медицинских и аптечных учреждениях округа. Зачастую в них отсутствуют журналы учета операций с наркотическими веществами и прекурсорами, лица, надлежащий контроль за их хранением не осуществляется.

Особое внимание уделяется вопросам противодействия распространению «наркорекламы» в сети «Интернет», которая представляет повышенную общественную опасность.

Прокурорами проводится мониторинг средств массовой информации, а также сети «Интернет» на предмет выявления объявлений и сайтов, на которых размещена реклама наркотических средств.

По результатам мониторинга в суды округа направлено 20 исков об ограничении доступа к сайтам с содержащим сведения о способе изготовления наркотических средств и распространении наркотических средств и курительных смесей, а также 10 заявлений о признании аналогичной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, которые рассмотрены и удовлетворены.


Возврат к списку