Печать

Прокуратура округа проанализировала результаты надзорной деятельности, направленной на защиту прав пенсионеров, охране прав инвалидов и престарелых.

Результаты проверок на данном направлении свидетельствуют о нарушениях прав и законных интересов указанной категории граждан.

Типичными нарушениями прав данной категории граждан являются отсутствие условий для беспрепятственного доступа инвалидов на объекты социальной инфраструктуры и отсутствие специальных рабочих мест для их трудоустройства, необеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, нарушение пенсионных прав граждан, в том числе на бесплатный проезд к месту отдыха и обратно, отказ в присвоении звания «Ветеран труда».

В Нижневартовском районе прокуратура выявила нарушения сроков предоставления сведений в Службу занятости о потребности в работниках, наличии свободных мест, информации о выполнении квоты для приема на работу инвалидов в ООО «Излучинская транспортная компания», ЗАО «Радикал» и ОАО «Нижневартовская районная центральная аптека №144». По итогам проверки руководителям обществ внесены представления, по результатам их рассмотрения трое виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Решением суда удовлетворены исковые требования прокурора г. Мегиона к ОАО «Сервис-Центр» об обязании создать условия инвалидам для беспрепятственного доступа к зданию, путем установления пандуса и поручней.

Ханты-Мансийским районным судом удовлетворено исковое заявление заместителя прокурора округа о признании незаконным отказа Департамента социального развития автономного округа в присвоении пенсионеру звания «Ветеран труда» и признании за ним права на присвоение указанного звания.

По искам прокуроров были восстановлены права пенсионеров на оплату проезда к месту отдыха и обратно.

Всего в 2014 году в данной сфере выявлено свыше 650 нарушений закона, направлено 400 исков, внесено 36 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 24 лица, к административной ответственности привлечено 17 лиц.


Возврат к списку