Печать

Прокуратура округа подвела итоги работы в сфере надзора за исполнением законодательства об охране здоровья граждан за 2014 год.

В деятельности медицинских учреждений установлены факты нарушения требований законодательства о лицензировании, оказания некачественной медицинской помощи, несоблюдения прав граждан на бесплатное лекарственное обеспечение.

В Мегионе прокуратура установила, что работниками детской городской больницы «Жемчужинка» в нарушение требований закона восьми детям в возрасте до 3-х лет, имеющим право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, при обращении за медицинской помощью не выдавались льготные рецепты.

По данному факту главному врачу детской городской больницы внесено представление, по результатам его рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 4 виновных лица.

Прокуроры обращались в суд с исками о принудительной госпитализации в лечебные учреждения граждан, страдающих активной формой туберкулеза и уклоняющихся от прохождения стационарного лечения.

Медицинскими учреждениями допускались факты неиспользования или использования с нарушением требований закона имеющегося дорогостоящего оборудования.

В Когалымской городской больнице на протяжении более пяти месяцев в отсутствие объективных причин не использовался компьютерный томограф.

Кроме того, в нарушение лицензионных требований учреждением без санитарно-эпидемиологического заключения эксплуатировался рентгеновский аппарат, являющийся источником ионизирующего излучения. За допущенные нарушения по представлению прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечено 4 работника больницы.

Выявлены нарушения прав граждан на получение информации, в том числе в сети Интернет, об организациях, оказывающих паллиативную медицинскую помощь.

Всего в 2014 году прокурорами выявлено почти 300 нарушений законодательства об охране здоровья граждан, внесено 79 представлений об их устранении, 86 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 14 лиц привлечены к административной ответственности.


Возврат к списку