Печать

Прокуратура округа проанализировала результаты надзорной деятельности по выявлению и пресечению бюджетных нарушений.

В 2014 году прокурорами выявлено более 400 нарушений бюджетного законодательства, в целях устранения которых внесено 99 представлений, опротестовано 16 незаконных правовых актов, в суды направлено 7 исковых заявлений о возмещении ущерба, причиненного бюджету, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 80 должностных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 7 уголовных дел.

Прокурорами выявлены нарушения при нормативно-правовом регулировании бюджетного процесса.

В Радужном прокуратура установила, что положения о предоставлении из бюджета города субсидий юридическим лицам утверждены в нарушение требований Бюджетного кодекса РФ, в том числе в части оснований их предоставления. В связи с этим главе администрации города принесено 3 протеста, нарушения устранены.

Установлены нарушения при предоставлении и использовании субсидий.

Прокурором Нижневартовского района выявлен факт предоставления юридическому лицу из бюджета района субсидии в отсутствие необходимых документов. В отношении сотрудника администрации возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.15.15.5 КоАП РФ. По результатам рассмотрения которого должностное лицо подвергнуто наказанию в виде штрафа.

Прокурорами практикуется проведение проверок совместно с контрольно-счетными органами.

К примеру, в Нижневартовске по результатам проверки, проведенной прокуратурой с привлечением специалистов Счетной палаты города, установлены факты завышения размера своей заработной платы заведующей городским образовательным учреждением.

По материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Работа по выявлению и пресечению бюджетных нарушений в округе будет продолжена.


Возврат к списку