Печать

В Ханты-Мансийском автономном округе прокуроры по указанию Генеральной прокуратуры Российской Федерации проводят проверку по выявлению и пресечению нарушений законодательства в сфере ценообразования на продовольственном рынке.

Проверками охвачены предприятия торговли, в том числе крупнейшие компании розничной сетевой торговли - «Монетка», «Магнит», «Подсолнух» и местные сетевые магазины.

Предварительные итоги проверки свидетельствуют о завышении предельной розничной торговой надбавки на социально значимые продовольственные продукты, установленной Правительством Ханты-Мансийского автономного округа.

Так, в посёлке Берёзово в магазине, принадлежащем индивидуальному предпринимателю, торговая надбавка на молоко превышена на 28%. Молоко продавалось по цене 70 рублей за пачку 1 л, вместо максимально допустимой стоимости в 57 рублей 35 копеек. По данному факту прокурор в отношении индивидуального предпринимателя возбудил дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования).

По аналогичным нарушениям прокурор района возбудил еще 4 административных дела. Кроме того, 10 юридическим лицам, реализующим продукцию указанной категории, объявлены предостережения о недопустимости нарушений законодательства.

Прокурор Октябрьского района выявил в деятельности индивидуального предпринимателя нарушения при ценообразовании на детское питание в магазине «Руслан», расположенном в посёлке Октябрьское. В магазине розничная торговая надбавка на детское питание (сок «Агуша») установлена в размере 92% вместо максимально допустимой стоимости – 45%. Кроме того, были завышены цены на молочные продукты и крупы.

В посёлке Приобье в магазине «Престиж» торговая надбавка на масло сливочное превышена на 36 %.

По данным фактам прокурор инициировал возбуждение дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования).

В г. Ханты-Мансийске выявлены факты завышения торговой надбавки к ценам на хлебобулочные изделия, соль, крупы, масло, колбасу, детское питание и молочные продукты от 1% до 40%.

Кроме того, установлены нарушения прав потребителей при реализации весовых товаров в упаковке производителя, в части завышения веса товара, несоответствия ценника на товаре фактически отпускаемой потребителям цене.

По результатам проверки инициировано возбуждение 10 дел об административных правонарушениях по ст.14.6. КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования), внесено 6 представлений об устранении нарушений закона, 2 руководителям торговых организаций объявлены предостережения.

Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Проверочные мероприятия в указанном направлении продолжаются.


Возврат к списку